Новости / Полезная информация 


19:12
Почему маленькийе собаки нуждаются в стоматологе.

В отличие от человека, собаки почти никогда не страдают кариесом. Но в то же время им угрожают заболевания пародонта (тканей вокруг зуба), вызванные бактериальным зубным налетом и образованием зубного камня.

У собак меньше 8 кг весом пародонтит развивается значительно раньше, чем у более крупных сородичей, и протекает тяжело. Это объясняется просто: чем меньше собака, тем больше объем ее зубов по отношению к объему челюсти.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости между корнями пораженных зубов кость челюсти начинает разрушаться. Для йоркширского терьера, той пуделя или чихуахуа разрушение даже нескольких миллиметров челюстной кости может вести к серьезным проблемам (патологический перелом челюсти).

Статистика неумолима: 8 из 10 собак старше 6 лет страдают пародонтитом в той или иной степени, и с возрастом проблема усугубляется.

У молодых собак зубы покрывает налет, который легко удалить с помощью зубной щетки и пасты, но со временем он превращается в твердые известковые отложения - зубной камень. На его шероховатой поверхности процветают колонии бактерий, проникая все глубже под десну. Корни зубов оголяются, зубы все больше расшатываются. Однокоренные зубы (резцы) при этом часто выпадают.

Владельцы обычно приносят питомца на приём по одной причине: изо рта собаки настолько дурно пахнет, что терпеть уже невозможно. На такой стадии сохранение зубов уже невозможно.

Санация ротовой полости и рентгенологическое исследование корней зубов возможны только под общей анестезией. Ветеринарный врач счищает зубной камень ультразвуковым скалером, удаляет пораженные зубы и полирует оставшиеся. Бывает, приходится удалить 10-22 зуба из 42 исходных, а иногда у старой собаки остаются в пасти только 4 клыка...

После процедуры только ежедневная чистка зубов поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни. К тому же многие зубы остаются непарными, а значит - не участвуют в процессе жевания, и камень нарастает на них еще быстрее. Регулярный массаж десен с применением антибактериального геля помогает укрепить их.

Если питомец не был приучен к чистке зубов с детства, у владельцев могут возникнуть значительные сложности (собака вырывается, не дает пасть, кусает руки и щетку, пускает слюни пеной).

В таком случае животному дают специальные жевательные лакомства и корма. Они могут замедлить процесс, но не предотвращают повторное появление зубного камня.

Большая ошибка - считать, что собака не испытывает боли от гнилых зубов. Многие хозяева с удивлением отмечают изменения в характере и поведении питомца после лечения у стоматолога. Кроме избавления от боли: удаление очага гнойного воспаления идет стареющему организму только на пользу.

Не нужно жалеть шатающиеся зубы: лучше не иметь зубов вовсе, но при этом иметь крепкую здоровую десну, нежели больные зубы (которыми нельзя жевать), вокруг корней которых стремительно разрушается кость челюсти.

Берегите зубы питомца смолоду! Особенно, если это собачка небольшого размера.

 Рекомендации заводчика | Просмотров: 5 

Подрастают щенки [6]Мы на ТВ [5]
Рекомендации заводчика [8]Видео с Биверами [3]
О породе Чихуахуа [3]Видео с Чихуахуа [1]
О породе Бивер и Йоркширский терьер [4]Видео Йоркширские терьеры [2]