Новости / Полезная информация 


08:55
КАК МЫТЬ ЩЕНКА ЙОРКА И БИВЕРА, КУПАТЬ ВЗРОСЛУЮ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО?

Йоркширские терьеры и бивер йорки – забавные маленькие собачки с милым нравом, пользуются большой популярностью. Главная изюминка их внешнего вида — шикарная длинная шерсть. Как правильно мыть йорка и бивера, ухаживать за питомцем в домашних условиях — в подробном обзоре далее.

 Йоркширские терьеры и бивер йорки не подвержены линьке. Структура шерсти схожа со строением человеческого волоса. Роскошная шубка йорков и биверов не вызывает аллергии и постоянно растет в течение жизни собаки. Шерсть очень красивая: длинная, блестящая, на ощупь напоминает шелковые нити. Невозможно удержаться от создания своеобразных причесок из такого богатства. Шерсть, обладающая подобными качествами, требует регулярного и тщательного ухода.


Как часто мыть?

Оптимальная частота купания йорка и бивера – один раз в десять дней. Если питомец обладает короткой шерстью, то частоту водных процедур можно сократить до двух раз в месяц. Любимца с длинной шерстью купают чаще – примерно раз в неделю, особенно если собака выставочная, и пряди ее волос обрабатываются маслом и накручиваются на папильотки. Частота купания зависит и от типа шерсти: собак с сухими волосами моют чаще для лучшего увлажнения.

 Выбор средств ухода.

В магазинах представлен обширный ассортимент профессиональных средств для мытья йорков и биверов. Каждый хозяин маленького питомца имеет в арсенале шампунь и бальзам-кондиционер. Для ухода за выставочной собакой следует приобретать лучшие средства в специализированных магазинах. Для мытья домашней собачки, не участвующей в выставках, можно применять обычные человеческие средства и детскую косметику. Но лучше не рисковать и в избежание аллергии все же приобрести специальные средства для собак. В противном случае, болезненная реакция, вполне возможно, потребует применения антигистаминных средств.

Несмотря на то, что пряди йоркширских терьеров и бивер йорков похожи на человеческие волосы, они все же остаются шерстью. При выборе шампуня учитывается тип и окрас шерсти. Даже если питомец коротко пострижен, для него все равно приобретается шампунь и кондиционер для длинношерстных собак.

 Правила процедуры.

Йорков и биверов моют в ванной под проточной водой комфортной температуры, предварительно положив на дно резиновый коврик, предотвращающий скольжение и получение травм. Можно набрать ванну, но в таком случае грязь будет размазана по собаке, а не смыта, именно поэтому акцент делается на необходимости промывания шерсти под проточной водой.

Перед применением шампунь разводят с водой, потому что средство продается концентрированным. По этой причине хватает его надолго, что оправдывает высокую стоимость.

 Как помыть йорка и бивера шампунем и не навредить чувствительной коже?

В кувшин, бутылку или другую емкость наливается небольшое количество шампуня, добавляется вода, после чего раствор взбалтывается. На собаку разведенное средство наносится два раза и тщательно смывается. Процесс смывания пены очень важен: если оставить на собаке мыльные разводы, то на коже может появиться раздражение. Вспененный шампунь аккуратно наносится на пряди волос, после чего по линии роста шерсти плавно проводят руками, мягко массажируя тело собаки. Яростно тереть шерсть не стоит, чтобы не спутать. Постарайтесь предотвратить попадание мыла в уши и носик. Можно вставить в ушные раковины ватные тампоны или просто закрыть отверстия руками. Если мокрая шерсть легко скрипит при поглаживании, значит, она хорошо промыта. На заключительном этапе на чистую шерсть наносят бальзам-кондиционер, который облегчает расчесывание и питает пряди. На йорка и бивера с длинными волосами тратится в два раза больше средства, ведь бальзам должен тщательно пропитать каждую прядь. Его наносят основательно, не спеша, обрабатывая каждый участок тела. После он смывается, но не до конца: немного кондиционера должно остаться на шерсти. В завершение процесса купания волосы отжимают, собаку заворачивают в полотенце и мягко промокают тельце. После полного намокания ткани, полотенце меняют. Для окончательной сушки часто применяют фен. Сушат с применением массажной щетки, не используя горячий воздух.

 Как купать щенка?

О том, как мыть щенка йорка и бивера не требуется специальной инструкции. Правила аналогичны, как и для взрослой особи, только делать все надо гораздо бережнее. Частота процедуры может быть два раза в месяц с увеличением до трех раз по достижению года жизни. Выделим особенности мытья щенков йорка и бивера

-не допускать сквозняков и холодного воздуха;

-температуру воды делать комфортной — приблизительно 38 градусов;

-следить за тем, чтобы в уши не попадала вода, для этого прижать ушки к голове;

-применять шампунь для щенков;

-для протирания использовать два полотенца, после протирания полотенцем высушить шерсть феном;

-воздерживаться от купания в течение недели после прививок.

 Отдельно стоит сказать о боязни воды. Малыши этих пород нередко пугаются водной стихии, поэтому постарайтесь выбрать момент, когда щенок будет в хорошем настроении и воспримет это испытание достойно.

Немного терпения и обязательно придет навык как купать йорка и бивера без стресса и с удовольствием.

 О породе Бивер и Йоркширский терьер | Просмотров: 3 

Подрастают щенки [1]Мы на ТВ [5]
Рекомендации заводчика [5]Видео с Биверами [3]
О породе Чихуахуа [3]Видео с Чихуахуа [1]
О породе Бивер и Йоркширский терьер [3]Видео Йоркширские терьеры [1]