Новости / Полезная информация 


08:22
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБАКОЙ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА : СОЗДАЁМ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛЫШКИ. часть 1


Чихуахуа — самая маленькая в мире собака. Рост в холке достигает 15—23 см. Вес 0,5—3 кг, новорожденного щенка 75—100 грамм. Название порода получила от мексиканского штата Чиуауа. Считается, что корнями они уходят во времена короля Монтесумы (1500 г).

Особенности породы

Голова в форме яблока характеризуется выраженным переходом ото лба к морде. Уши несоразмерно большие, занимающие стоячее положение. Глаза выразительные, широко расставленные. Хвост длинный. Чаще закручен в колечко.

Выделяют два типа гармоничного телосложения:

  1. Cobby—type — плотные, тяжелые, коренастые.
  2. Deer—type — легкие, элегантные, грациозные.

Собаки бывают с короткой и длинной шерстью разнообразного окраса: белого, шоколадного, палевого, кремового и т. д.

От того, как ухаживают за чихуахуа зависит здоровье и продолжительность жизни. При хорошем они радуют хозяев до 20 лет. В среднем живут 14—16.

Несмотря на маленький рост, собаки обладают сильным характером. Преданы хозяину. Тяжело переносят разлуку.

Энергичные, гибкие, бесстрашные. Будут защищать семью до последнего. Без разницы — от такого же чихуахуа или от кавказца. Умные и независимые, они легко поддаются дрессировке.

Не требуют сложного ухода. Могут жить в самых маленьких однокомнатных квартирах.

Чихуахуа — домашняя собачка, которая подойдет:

  • одиноким людям;
  • тем, кто не любить возиться с шерстью питомца;
  • семьям с подрастающими детьми;
  • тем, кому нужен хороший, но небольшой сторож.

Не стоит брать собаку в семьи с совсем маленькими детьми, если вы не сможете гарантировать безопасность щенка. Отложите приобретение питомца на некоторое время.



Особенности содержания

Прежде всего, чихуахуа необходимо свое место. Хороший вариант — пластиковые лотки с подушками, которые можно приобрести со сменными чехлами. Меняя их, место всегда содержат в чистоте. Форма лежака зависит от позы, в которой питомец спит. Если любит свернуться калачиком, выбирают округлую. Если вытягивается вдоль, вытянутую овальную или прямоугольную. Размещать их надо вдали от сквозняков, дверей и приборов отопления.

Домик выбирают из натурального и прочного материала на 10—15 сантиметров длиннее собаки. Для чихуахуа берут мягкий.

Миски для еды и воды лучше покупать керамические.

Щенок быстро привыкает справлять нужду в определенном месте. В качестве туалета используют одноразовые пеленки. Для мелких пород подойдут и многоразовые. Стирают их примерно один раз в три дня. С глубоким лотком могут возникнуть проблемы. Вместо них, берут специальные рамы, надежно фиксирующие пеленку и предотвращающие растекание испражнений.

Собаки этой породы любят играть. Если у питомца много игрушек, владелец может спокойно уходить, оставляя его одного.

Чихуахуа по характеру компаньоны. Они прекрасно ладят с детьми. Но малыши могут травмировать питомца, немного сильнее прижав. Кроме того, есть опасность, что ребенок воспримет щенка как игрушку. Это недопустимо. Лучше воздержаться от покупки чихуахуа, пока он не подрастет.


Собаки хорошо уживаются с другими животными. Если в доме кошка, необходимо следить, чтоб она не поранила щенку глаза. Никаких проблем не возникает, если в доме большая собака. Обычно они хорошо ладят. Единственное условие — раздельная кормежка. Если в доме есть еще чихуахуа — только радость.

Уход

Для проведения процедур учатся правильно брать собаку. Делают это двумя руками. Одну располагают под грудью, вторую — под седалищем. Нельзя поднимать питомца за лапы и под живот, брать за "шкирку" и в обхват ребер.

Уход за щенком начинается с момента появления в доме.

Короткошерстных расчесывают 1—2 раза в неделю, длинношерстных — 3—4. Достаточно иметь универсальную расческу для всех типов шерсти, щетку с резиновыми шишечками (можно использовать для намыливания), массажную щетку с облитыми кончиками. Для вычесывания отмершей шерсти подходит фурминатор. Купают питомца редко, чтобы избежать появления перхоти.

Шерсть между подушечками лап длинношерстных чихуахуа вырезают ножницами с круглыми концами. Ими же оформляют лапу сверху, чтобы она выглядела аккуратно.

Большие выразительные глаза склонны к слезоточивости. Ухаживают за ними каждый день. Протирают ватным диском от внешнего края к внутреннему. Один раз в неделю их закапывают специальным лосьоном. Он оказывает смягчающее и успокаивающее действие, легко удаляет загрязнения вокруг глаз.

Уход за зубами питомца — важное условие хорошего здоровья. Чистят их 2—3 раза в неделю специальной зубной пастой для собак и щеткой.


Если питомец начинает чесать уши — пора чистить. Для ухода можно использовать лосьон. Его закапывают в ухо, прижимают раковину рукой, массируют у основания. Удаляют серу ватным спонжем, смоченным в лосьоне. Делают процедуру по мере загрязнения слуховых проходов. Для очистки внешней части можно использовать ватный спонж, смоченный в детском масле. Нельзя капать в ухо перекись водорода или спирт.

Если у вашего щенка "упали" ушки или стоят не стабильно, то нужно их подклеить пластырем. Обязательно следим, что бы не было воспаления. По мере загрязнения наклейки меняем. Продолжаем клеить ушки до положительного результата.


Когти обрезают постоянно примерно раз в месяц маленькой когтерезкой  и подпиливают острые кончики пилкой для ногтей.

Чихуахуа гуляют только на поводке в тихих местах подальше от транспорта. Вместо ошейника лучше использовать шлейку. Она надежнее и не навредит тонкой шее питомца. В местах большого скопления людей собаку берут на руки, чтобы на нее не наступили.

Первый раз выгуливать щенка можно через 14 дней после вакцинации.

В зимний период чихуахуа нуждается в утеплении. На него одевают комбинезон и ботиночки. Химические реагенты от гололеда могут повредить нежные подушечки лап. Время прогулки гладкошерстных питомцев сокращают. Не стоит выходить в слишком холодные или дождливые дни. Маленькие собаки не нуждаются в выгуле зимой.


 О породе Чихуахуа | Просмотров: 13 

Подрастают щенки [1]Мы на ТВ [5]
Рекомендации заводчика [5]Видео с Биверами [3]
О породе Чихуахуа [3]Видео с Чихуахуа [1]
О породе Бивер и Йоркширский терьер [3]Видео Йоркширские терьеры [1]