Новости / Полезная информация 


09:04
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБАКОЙ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА : СОЗДАЁМ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛЫШКИ. часть 2

Кормление

Уход за щенком чихуахуа начинается с организации правильного питания. Лишний вес особенно опасен для них. Он вызывает искривление еще слабого костяка. У взрослых питомцев приводит к проблемам с ЖКТ, печенью и сердцем.

ПРИ НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ.

После рождения до трех недель щенки питаются только материнским молоком. Примерно с 22 дня начинают давать говядину. Соскабливают с замороженного куска, доводят до комнатной температуры и формируют шарики размером с горошину. В день дают два таких говяжьих шарика. Месячный щенок ест сам из миски: творог, кашу, кефир, мясо. Двухмесячного кормят 4—5 раз в день по 30 грамм. В четыре переходят на трехразовое кормление порциями по 50 грамм. С 6—7 месяцев животное можно кормит два раза в день. Но лучше сохранить трехразовое питание до года.

Натуральных продуктов взрослому животному достаточно 100—150 грамм. Обычно количество корма, которое требуется взрослой собаке в день, составляет 3—5% от ее веса. Сухой корм дают в соответствии с дозой, указанной на упаковке.

При кормлении продуктами:

  • трудно сохранить баланс между белками, жирами и углеводами;
  • придется дополнять рацион витаминными комплексами;
  • требуется время на приготовление.

Чтобы не навредить чихуахуа не стоит разнообразить еду. Неизменность рациона и режима питания обеспечивает отлаженную работу внутренних органов.

Показаны собаке:

  • постная говядина, крольчатина, курятина;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • молоко (редко, если питомец его переносит);
  • морская рыба;
  • овощи;
  • рис, гречка;
  • мясной бульон;
  • подсолнечное или оливковое масло, рыбий жир.

Запрещены:

  • кислые, соленые, острые, сладкие блюда;
  • жирные продукты;
  • макароны;
  • бобовые, картофель, лук;
  • куриные и рыбные кости.

Питомец должен получать свежую теплую пищу. Не допускается кормление с общего стола.

Нельзя смешивать сухой корм и натуральную еду. Это приводит к болезням пищеварительной системы.

ПРИ КОРМЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КОРМАМИ.

Сухие корма покупают премиум и супер-премиум класса: Royal Canin, Pro Plan, Orijen, Mega Dog и т. д. Сбалансированный состав ингредиентов, биологически активных веществ, минералов и витаминов обеспечит чихуахуа всем необходимым. Для профилактики зубного налета и камня покупают корм, заключенный в специальную оболочку. Во время еды происходит чистка зубов.

Корма покупают в соответствии с породой и возрастом питомца. На упаковке указывается количество, необходимое животному в день. При таком способе кормления всегда должен быть доступ к воде.

Если собаку переводят с натуральной еды на сухой корм, делают это постепенно в течение 7—10 дней. Быстрый переход может вызвать диарею, запор, рвоту и т. д.

В первые два дня к натуральной еде добавляют 25% сухого, размоченного в теплой воде. В 3—4 — 50%, в 5—6 — 75%, в 7—8 — 85%. С девятого дня полностью переводят на сухой корм, продолжая размачивать в течение месяца.

Еще один вид готовых кормов — консервы. Они включают овощи, фрукты, мясо, рыбу и т. д. Различают лечебные, для постоянного кормления, деликатесные. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не больше суток. Регулярное кормление консервами вызывает проблемы с зубами. Поэтому их можно чередовать с сухим кормом для чистки зубов.

Для поддержки иммунитета и здоровья периодически питомцам дают витаминные комплексы.

Болезни и вакцинация

Чихуахуа подвержены:

·         дисплазии тазобедренного сустава. Проявляется не сразу. Может быть результатом травмы или обусловлено генетически.

  • сердечно — сосудистым заболеваниям (эндокардит, порок митрального клапана);
  • крипторхизму;
  • гидроцефалии;
  • заболеваниям кожи и слизистых (алопеция, сухость глаз и т. д.)

Обнаружив первые признаки недомогания у питомца, немедленно обращаются к ветеринару.

Чтобы избежать инфицирования опасными заболеваниями проводят вакцинацию. Первые прививки (от гепатита, чумки, парвовирусного энтерита, лептоспироза и парагриппа) делают в восьминедельном возрасте. Ревакцинацию — в 12 недель. Вторая ревакцинация — в 7—8 месяцев после смены зубов. Прививки и ревакцинации делаются одним и тем же препаратом. От бешенства прививать лучше не ранее года. Маленькие щенки тяжело ее переносят.

Племенная работа

Практически все основные черты внешности щенки наследуют от родителей. Поэтому к племенному разведению допускают породистых животных с отличным экстерьером, психика которых соответствует стандарту.

Племенной кобель должен обладать отменными фенотипом и генотипом, стабильной психикой, быть препотентным (передающим фенотип потомкам).

Сука должна максимально соответствовать стандарту, быть здоровой и весить не менее 2,5 кг.


Для отбора животных, максимально соответствующих стандарту породы, проводят выставки. Собаки, получившие оценки "очень хорошо" и ниже, не допускаются к племенному разведению. По желанию хозяина такие суки подвергаются стерилизации, кобели — кастрации. Таким образом сохраняют чистоту породы.

У щенков от титулованных родителей будет отличный экстерьер, хорошее здоровье. Они потенциальные победители на выставках.

Правильный уход и грамотное содержание – залог долгой и счастливой жизни Вашего питомца!

 

 О породе Чихуахуа | Просмотров: 36 

Подрастают щенки [3]Мы на ТВ [5]
Рекомендации заводчика [6]Видео с Биверами [3]
О породе Чихуахуа [3]Видео с Чихуахуа [1]
О породе Бивер и Йоркширский терьер [3]Видео Йоркширские терьеры [1]