Новости / Полезная информация 


22:09
Щенок кусает руки. Как переучить с пользой.

Две самые частые темы про воспитание, с которыми владельцы сталкиваются в первые месяцы — это щенок кусает руки, и щенок прыгает на человека. Эта статья про покусы и как эту проблему преобразовать в пользу и использовать в мирных целях.

Первые дни голова новоиспеченных владельцев занята лужами и как правильно кормить. Но вдруг они обнаруживают, что мохнатый ангел с каждым днем все крепче и активнее и укусы острыми зубками уже не умиляют.

У владельцев возникает вопрос: - Это нормально?

 У щенков друг с другом игрища в стае с рычанием и такими бросками, что спортсмены позавидуют. Но именно так они развиваются. Крепнут, выстраивают иерархию. Конечно, для их природы это нормально, но надо убирать это из общения с людьми.

У каких-то щенков такое поведение проходит по мере взросления, но я бы не стала на это рассчитывать. Ни один заводчик вам точно не ответит, поскольку не знает, что реально происходит в вашей семье и что для ваших детей, например, «нормально», правда же? Можно растравить щенка до направленной агрессии, а можно замкнуть до фобии к людям. Что же делать?

Самый работающий и полезный прием — это не купировать проблему, а преобразовать ее в полезный навык. И именно в этом «кусачем» возрасте это можно сделать: вырастить из щенка собаку - игровика. Раскачать мотивацию на игру с вами в предмет. Поверьте, собака - игровик — это подарок.

Итак: Щенок кусает руки, когда вы его гладите. Что делать:

Заменяем руку на игрушку

Игрушка должна быть «живой», иначе она не будет интереснее руки. Не обязательно использовать покупные игрушки. Можно и тряпку микро фибровую узлом завязать. Но хорошо идут тросики, мячи, перетяжки. Как только щенок поймет прелесть игры в добычу, считайте - победа. Играйте одновременно несколькими игрушками, давая щенку «победить» и унести одну и сразу показывайте ему следующую. Со щенком начинаем играть как с кошкой- игрушкой на веревочке, только масштаб побольше.

Игрушек должно быть много, но оставлять щенка с ними - и опасно и не полезно. Это обесценивает предмет и учит разгрызать его.

Рука умерла

За один раз игрушка не перевесит ценность вкусной руки для щенка. Он привык к кусачке с братьями и сестрами и перенес уже этот драйв на ваши руки. Рука должна «умереть». То есть, как только крокодильские зубы оказываются на вашей руке - она расслабляется, не вырывается, не сопротивляется, пассивна. Появляется игрушка или ничего. Игра закончилась, встали ушли. Любое сопротивление руки, даже жесткое лишь подстегнет интерес щенка к продолжению: «О! Больно! Значит у нас такие жестокие игры! Йуххуу!» и еще больше он будет вкладывать сил в кусачку. Нет. Умерла так умерла. Хочешь играть - давай в мышку - игрушку. Не хочешь - не будет никакой игры.

Одновременно со всем этим учим щенка принимать ласку. Гладим, когда он расслаблен и настроен на отдых и сон. Полезно оглаживать, когда щенок ест. Это тоже инструмент. В дальнейшем поглаживание руками станет похвалой и поощрением. Для некоторых собак это круче, чем награда лакомством. Закладываем это с самых первых дней в новом доме.

Ну и ложка дегтя естественно. Все описанное просто, но работает только, если вы и вся ваша семья будут последовательны. То есть, если вы все вышеописанное делаете, а дети тормошат щенка и суют ему руки в рот - так не пойдет.

Верю, что раз вы взяли собаку, то управляете детьми шикарно. Если нет — это на другой сайт по воспитанию детей.

 Рекомендации заводчика | Просмотров: 32 

Подрастают щенки [18]Мы на ТВ [5]
Рекомендации заводчика [14]Видео с Биверами [5]
О породе Чихуахуа [3]Видео с Чихуахуа [3]
О породе Бивер и Йоркширский терьер [4]Видео Йоркширские терьеры [2]